兒童內八字步態的原因

兒童內八字步態的原因28.11.2014

日期:2014年11月28日 ( 星期五 )
報章:信報 (C10 健康生活)
標題:兒童內八字步態的原因

家長照顧子女無微不至,子女每個成長的階段,父母也要擔心不同問題。就像孩子初學會走路時,家長也會擔心他們能否走路、是否走得穩...對於初學會走路的兒童(大約二至四歲)來說,最容易出現內八字步態的問題(又稱「八字腳」)。而女孩子比男孩子患上八字腳的比例為

發生內八字步態的主要原因是髖關節旋轉(Hip Rotation)異常,最常見為股骨向內扭轉(Internal Femoral Torsion)。這會導致股骨頭向前傾(Femoral Anteversion),加大走路時不平衡,小孩為預防走路時跌倒,腳掌不自覺地向內傾斜,日積月累便會形成八字腳的步態。

在仔細觀察下,會發現髖關節旋轉異常的小孩走路時,整個下肢向內旋轉,而髖關節扭轉的度數就與患者的嚴重程度有著密切關係。在醫學上,髖關節內轉70至80度者為輕度患者, 80至90度為中度,而大於90度者則為嚴重。令股骨扭轉的成因有很多,可能是先天嬰兒期的股骨頭前傾持續存在,或是後天不正確坐姿所造成。

在治療兒童內八字步態方面,最重要是先改變他們日常的不良坐姿,其次可選擇脊醫手法治療,把髖關節及股骨矯正復位,放鬆髖關節軟組織。如能及早察覺和醫治,治療效果愈佳。而姿勢的改善更可有效地預防將來患上腳拇指外翻、背痛、髖關節及膝蓋退化性關節炎、坐骨神經痛症或扁平足等。

小孩在坐姿上要避免W形坐姿或蹺腳坐。做功課時,不應趴在桌上或傾側在一邊而坐。只要注意日常姿勢,就能幫助改善八字步態約七成的功效。 再加上專業醫生的治療,為兒童矯正內扭轉之股骨,大約三個月至半年時間,便可有效地治療輕度及中度內八字步態的患者。