纖維肌痛

纖維肌痛

日期:2016年11月25日 ( 星期五 )

報章:信報 C2

標題:纖維肌痛

纖維肌痛(Fibromyalgia)是一個會引致全身肌肉痠痛的怪病,很多醫生也束手無策。患上此症的人全身會出現痠痛、抽痛、僵硬及慢性疲勞等症狀。而這種疼痛的起源是來自肌肉及周圍的軟組織,可以說是筋腱的問題。最奇怪的是一般筋腱痛症可以利用脊骨復位、物理治療、中醫針灸等醫治,但以上治療方法對纖維肌痛症患者並不能發揮作用,治療效果不佳。

除了疼痛外,患者還會出現因自律神經失調而導致心理及生理的問題,包括:失眠、頭痛、經痛、手部發麻、抑鬱症候群、以及腸胃過敏症等。因此美國風濕病醫學會在1990年斷症為「心因性風濕症」。

診斷纖維肌痛的方法可以從身體上18個壓痛點 (Trigger Point)得知。通常壓痛點分布於頭部、肩膀、上背部、腰部及臀部。當以大約4公斤的壓力按著壓痛點而出現疼痛,並重複地檢查所有18個壓痛點,如有11個或以上的壓痛點出現問題的話,就代表病人患上了纖維肌痛。

在美國大約有3%至5%人患上此症,而男女比率為1:6-9。在香港這個病並不普遍,因此一般醫生亦沒有特別把纖維肌痛分類出來,都只會當作是普通肌腱痛症來作出診斷及治療。

纖維肌痛是一種跟心理有關的病,可使用藥物(如抗鬱藥)來控制病情。現時在美國最新的醫治方法是利用物理治療及脊醫手法矯正。患者很多時會因長期疼痛而讓情緒出現問題和過分緊張。再加上工作壓力大影響睡眠質素,甚至產生失眠,因而令身體各部位開始發生更多的不明疼痛。此時就需要配合專業的心理學家來輔導失去平衡的情緒,化解心理問題,這樣便能藥到病除。