胸廓出口綜合症

胸廓出口綜合症 18.12.2015 C7 HKEJ

日期:2015年12月18日 ( 星期五 )

報章:信報 C7

標題:胸廓出口綜合症

胸廓出口綜合症(Thoracic Outlet Syndrome)是一種脊醫常見的痛症,通常會夾雜了頸椎退化、手管道發炎、手指或上手臂麻痺、手無力提取物品、肩部活動時會產生痛感等病徵,嚴重者更會因血液不流通而形成肌肉萎縮。

頸椎神經線需要穿過第一肋骨、鎖骨、前中後斜角肌(SCM)、肩胛骨及胸小肌( Pectoralis minor)等胸廓出口,然後通往手臂及手指。因此,如果胸廓出口的位置出現了任何問題,如鎖骨移位、斜角肌過緊、肩胛骨勞損……便會影響胸廓出口變得窄狹,甚至受到阻塞,讓頸椎神經及血管受壓,造成手或手腕麻痺刺痛無力、手部不能提升至90度、不可進行爬行等動作。

由於此症的病徵相當廣泛,令很多醫生都束手無策,很多時都只能做出頭痛醫頭,頸痛醫頸的治療對策。其實,若要確診是否患上此痛症,就得要先進行以下的檢查:

  1. 檢查頭部左右轉動的靈活度,當轉動頭部時有否產生不暢順或拉扯感覺。由於斜角肌是轉動頭部的重要肌肉,如出現問題,在轉動時必定會感到不舒服。
  1. 以觸診方法來檢查鎖骨及後頸底部位置(C7,T1)有否異常或突出,來診斷有否移位。
  1. 檢查呼吸的暢順度,由於胸廓出口是連接肋骨,如肋骨移位就會影響呼吸不順或呼吸時產生痛楚。

要醫治胸廓出口綜合症,不單要使用整脊手法來矯正移位的鎖骨、頸椎及胸椎外,還要在肌腱上作針對性治療,如拉鬆過緊的斜角肌。有必要時更可使用治療儀器(如衝擊波),來幫助肌肉打破結節(Trigger Point),從而放鬆肌肉,打開胸廓出口令頸椎神經和血管暢順,不再受壓。

除了因意外受傷外,胸廓出口綜合症其實也與姿勢不良有關。因此,我們日常也要多做伸展肩頸運動,注意姿勢,工作時頭部不要過分前傾呢!