長短腳與脊柱側彎關係

長短腳與脊柱側彎關係 27.11.2015 C4 HKEJ

日期:2015年11月27日 ( 星期五 )

報章:信報 C4

標題:長短腳與脊柱側彎關係

由於人類是靠雙腳站立走路,如果腳歪掉了,當然盤骨和脊椎骨也會受到影響。人類無法歪著頭走直線,當左右腳因足弓或髖關節異常時,便會產生假性的長短腳,盤骨就會歪曲或偏移,並促使身體的姿勢變得扭曲與歪斜,嚴重者會造成脊柱側彎。雖然有很多脊柱側彎的病症都是不明原因(Idiopathic)所引起,但如果小朋友從小就開始患有足弓問題,如:扁平足、高弓足、內旋足等,就會因此形成姿勢不平衡,大大提高患上機能性脊柱側彎(Functional Scoliosis)的機會。

機能性脊柱側彎跟一般結構性脊柱側彎(Structural Scoliosis)的不同之處,是當患者向前彎身進行檢查時(Adam’s Test),是看不見側彎的脊骨或突出的肩胛骨。而在患者站立時,才只看到脊骨的不平衡及側彎。原因是脊骨肌肉出現問題,左右不協調造成一邊肌腱過緊。

要治療此症的方法,應該從足部開始。首先要接受一個詳細的足部檢查,包括扁平足、高弓足、內旋足等測試。若然確診患上足部問題,必須使用鞋墊來幫助糾正及矯形。其次就是要檢查盤骨有否出現高低、旋移前或後等問題;腰椎有否側彎;胸椎第一節(T1)有否後突或有寒背等問題;頭部有否過份傾前或肩膀左右高低不平衡等,這些檢查都是非常重要的,從中就能看到患者現時的脊椎狀況。如能及早發現問題和接受治療,便可免除日後很多不必要的脊椎痛苦。