非手術治療椎間盤突出

非手術治療椎間盤突出 11.03.2016 HKEJ C2

日期:2015年3月11日 ( 星期五 )

報章:信報 C2

標題:非手術治療椎間盤突出

首先,要了解椎間盤其實是一個軟組織,形狀像個圓盤,由一層層的纖維環圍著,中央便是髓核,作用是讓骨與骨之間保持一定距離,承擔上、下椎骨之間的壓力,減輕我們運動時對身體所產生的震盪傷害。當脊骨出現移位,椎間盤開始退化,再加上長期搬動重物、不正確的姿勢等,便很容易令椎間盤的纖維環破裂,髓核組織從破裂處突出壓到脊椎神經,因而產生疼痛、麻痺及火燒等感覺。嚴重者下肢肌肉功能會受礙,引致下身癱瘓或大小便失禁等情況。

現時,醫治椎間盤突出症大致可分為兩種:手術治療和非手術治療。手術治療通常是由骨科專科醫生使用微創手術,把突出的椎間盤切除。

而非手術治療則會以手法矯正治療為主,再配合物理治療,令突出的椎間盤縮小,從而提升椎間孔的空間,讓神經線不再受壓。

其實非手術治療在香港已到了一個很成熟的階段。其中以脊醫為例,都有引入外國新科技,在不用動手術的前提下成功為椎間盤患者治療,痊癒率更達八成以上。說到新科技就不得不介紹椎間盤突出減壓床。

椎間盤突出減壓床是配合了減壓及牽引這兩項技術的治療床。美國脊醫研究報告指出,要讓突出的椎間盤縮小,其中一個方法就是要令椎間盤內壓力(Intradiscal Pressure)減少。而椎間盤突出減壓床,正正就能運用減壓牽引來調整脊椎之間的距離,再運用自動前後屈伸擺動(Flexion)的功能,達到椎間盤負壓力(Negative Pressure)的效果,這樣就能把突出的椎間盤縮小,甚至可以復元到原來位置。椎間盤減壓治療的過程是舒適的,不會產生大痛楚,若再配合脊椎矯正治療及衝擊波,就能達到更佳效果!