扁平足

扁平足 你將會在此影片教學中,知道「扁平足 」成因,如何應對扁平足做成的痛症困擾。 很多人不知道,兒童、青少年患上扁平足,在發育期完結之前,會有機會復原足弓弧度的。 即使成年人, 只要持之以恆,痛症亦能舒緩。

肩頸痛可能與胸椎移位有關

肩頸痛可能與胸椎移位有關

日期:2019年10月18日(星期五) 報章:都市日報 標題:肩頸痛可能與胸椎移位有關 最近患有肩頸痛來求診的病人按比例多了大約三成。一般為肩頸痛患者做檢查時,都會先觸診檢查頸椎骨、頸椎附近肌肉及測試頸部活動情況,包括頭部向前後彎、向左右轉等。另外會留意當頸部活動時會否發出過大的聲響。一般正常頸部在轉動時是會發出輕輕的聲音,這是由於肌肉繃緊及拉扯所導致,只要沒有疼痛及活動範圍正常便可不用擔心。相反如果頸部活動範圍受阻,出現疼痛,就必須照X光或M R I來斷症,確保不是頸椎移位或椎間盤突出症。 最近有位28歲當文員的翁小姐來求診,說自己有肩頸痛。曾按摩了數次也看過骨科但沒有改善,最後找脊醫檢查。 從她帶來的頸椎X光片看到頸椎都是正常的,並沒有特別移位或退化。再為她詳細檢查全身脊椎時,發現翁小姐有明顯的寒背,背脊後突而頸和頭部向前傾。肌肉測試也出現肩頸肌肉過緊,但背肌則過弱。之後便立即轉介她去照胸椎X光,發現第二至五節胸椎都有嚴重移位,確診她是患上了「上交叉症候群」(Upper Cross … 閱讀更多

青年人患骨刺與姿勢有關

青年人患骨刺與姿勢有關

日期:2019年09月30日(星期一) 報章:都市日報 標題:青年人患骨刺與姿勢有關 最近在一個「學生脊骨健康調查」中,訪問了433名中小學生及其家長。主要目的是調查他們日常脊骨健康的情況,及有否患上脊骨痛症等問題。在報告裏發現,大約有四至六成中小學生有頸痛、頭痛及腰痛等問題,這個是一個令人感到驚訝的結果。原來脊骨痛症已經在不知不覺間年輕化起來,而最大的原因就是來自不良姿勢。 智能產品已成為大家不可缺少的物品,不論是電腦或是手提電話,學習、溫習或休閒娛樂,通通機不離手。再加上寒背、頭傾前坐或趴著做功課等不良姿勢,令脊椎問題急劇發生。 我們的頸椎其實是非常脆弱,只有七節的頸骨及一些肌肉來造成。每天不良的姿勢會影響正常頸椎失去自然的弧度。頸椎過直、椎間孔狹窄便會導致頸椎神經線受壓,輕則出現肩頸痛;重則可能會有手麻痹無力、頭暈及頭痛等情況。 若從小已有不良姿勢習慣,未到二十歲就很大機會有骨刺增生。22歲的陳先生是一位學生,經常習慣趴著看書及玩手機。有天在大學上堂時,右手突然無力。他本身經常有頸痛,但情況並不嚴重,一般休息一、兩天便會消失。但最近頸痛問題變得嚴重,手更出現麻痺現象。陳先生找了脊醫做檢查,發現頸椎有骨刺增生及頸椎移位問題。於是接受脊醫手法矯正及一些儀器治療來醫治。 其實很多家長對子女使用智能產品的情況也不太知情,因此小孩子很大機會二十四小時也在用著手機或電腦。日積月累,病痛從此而生。幸好現時香港家長面對孩子患脊骨痛症,會以積極態度去找脊醫求助,也愈來愈相信脊醫這門技術的專業。

脊椎痛症治療

脊椎痛症治療

日期:2019年07月09日(星期二) 報章:都市日報 標題:脊椎痛症治療 李小姐是一位文員,需要長期坐下對着電腦做文書工作。跟大部份文職人員一樣,運動少,每日久坐最少4小時或以上。日積月累,開始有腳麻痺及腰痛發生。起初只是一般腰酸背痛,使用止痛貼及按摩便可。但慢慢開始有腳麻痺情況。幸好,李小姐有一同事也曾遇過這種情況,於是便介紹李小姐去看脊醫做初步檢查。 脊醫首先為李小姐做脊骨及姿勢評估,並發現她有寒背。寒背可以影響整條脊骨的結構,導致腰椎及盆骨移位。因此神經線便會受壓,因而產生各種痛症,而李小姐就患上坐骨神經痛症。起初只是腰酸痛,慢慢伸展到腳及出現麻痺情況。如再拖延醫治時間,便可能令麻痺問題更嚴重,甚至出現腳冇力、肌肉萎縮等。 其實治療脊椎痛症是可以不需服用藥物或做手術,最重要是找出脊骨痛症原因、脊骨病源位置及評估嚴重程度。一般脊椎痛症治療是可以使用脊醫手法矯正來醫治。在行醫多年中發現大約有兩至三成痊癒的病人,會有復發情況出現。原因是沒有繼續做伸展運動,忽略自己日常姿勢,又沒有定期做保健脊椎治療。 在此教授大家兩個護脊運動: (一)預防寒背運動 站立起來,雙手向外伸展與肩成水平線,然後向後畫圈。開始時不用畫太大圈,慢慢可以把圈畫大一些。可以做20至30次。這運動可幫助放鬆肩膀,改善寒背影響姿勢。 … 閱讀更多