自我評估寒背類型

HKEJ 2014.10.03 1

我在上一篇已分別介紹了兩種寒背的類型,究竟自己/子女有否患上寒背,或是患上哪一類型的寒背?

相信很多人也想知道,現在就為大家分享一個簡單又方便的自我診斷法,來為自己/子女做評估吧!

自我評估寒背:

首先,雙腳腳尖及腳跟併攏,將眼睛閉上,全身放鬆站立。維持此姿勢一分鐘,再確認自己的姿勢。閉眼站立時,會自然朝身體重心方向傾斜,由此可以評估自己/子女有否患上寒背,或是患上的寒背是屬甚麼類型。

評估結果:

身體後傾,重心偏向身體後方~這屬於第一類的典型寒背,肩胛骨下方至背部向後隆起,盆骨後傾。

身體前傾,重心偏向身體前方~這屬第二類的隱性寒背,肩胛骨上方至背部位置向後隆起,盆骨向前傾,也可說是假寒背。

當了解清楚自己/子女是屬那一類型寒背後,就可以配合適合的運動來改善寒背。治療寒背運動可分為三個階段:伸展運動、鍛煉肌肉、矯正體操。以下為大家介紹通常適用於第一類典型寒背的伸展運動。

伸展運動:

(1)   仰躺在地上,雙臂張開舉至肩膀高度。手肘提起呈90度彎曲,手掌向內側。

(2)   手掌維持固定角度,吐氣的同時用5秒時間將手肘下降至身體兩側,直到手掌觸碰地面為止。之後再用5秒時間把手肘提起,恢復原來姿勢。

重複此動作30次,進行運動時吐氣要維持5秒,並應由鼻子吸氣,嘴巴吐氣。此運動可伸展三角肌及胸大肌,有助舒緩肩頸僵硬問題,讓背肌挺直。下次繼續為大家分享第一類典型寒背的鍛鍊肌肉及矯正體操。