低頭族手麻痺頭痛

低頭族手麻痺頭痛

日期:2017年9月25日 ( 星期一) 報章:都市日報 標題:低頭族手麻痺頭痛 電腦、手機等已是人們不可缺少的電子產品,但究竟有多少人會在使用時注意正確姿勢呢?註冊脊醫汪家智表示,很多求醫的病人,尤其是文職人員,都有共通的情況,就是需要經常使用電腦,並多在頸椎出事,反映了「低頭族」注意正確姿勢是十分重要的。 何女士今年43歲,從事網上媒體行業,需要經常使用電腦,約一年前起已有頭痛情況,起初每星期只出現兩至三次頭痛,但頭痛次數陸續增加,痛楚的範圍由頭枕後一直向下伸延,直達兩肩。 數星期前起,何女士更發現左手拇指及食指均有麻痺現象,最後到脊醫診所求醫。經詳細評估及照X-ray後,證實她頸椎第六、七節有移位和退化跡象。接受脊醫治療後,現時她手痺的情況已消失,頭痛也改善了很多。 頸椎第六、七節移位 … Read more…

頸因性頭痛症漸多

頸因性頭痛症漸多

日期:2017年8月28日 ( 星期一) 報章:都市日報 標題:頸因性頭痛症漸多 脊骨矯正治療有助 很多都市人都患有「頸因性頭痛症」,即因頸椎神經線受壓而引起的頭痛,大部分患者頸椎的第一、二節(C1-C2)有出現錯位現象。更有部分患者原來不只是頸椎錯位那麼簡單,而是患上「頸椎間盤突出症」。以下由註冊脊醫汪家智解釋頸椎間盤突出與頭痛的關係。 註冊脊醫、脊骨神經科醫生汪家智表示,頭痛是一個非常複雜的痛症,「成因可以很多,包括腦部血管循環問題,令氧氣不夠輸送到腦部;血管受壓;神經線受壓;高血壓;食物敏感;嗜酒;精神壓力;睡眠不足;服食西藥副作用等。因此,一定要找出主要成因,才可以為患者提供適當的治療。」 脊骨矯正治頭痛研究 … Read more…

30歲後多椎間盤突出

30歲後多椎間盤突出

日期:2017年7月31日 ( 星期一) 報章:都市日報 標題:30歲後多椎間盤突出 引言 腰部痛症十分普遍,成因很多,註冊脊醫汪家智指出,最常見的腰痛原因可說是「腰椎間盤突出」,其中以30-50歲的男性最容易患上。治療愈早開始愈好,有手術和非手術兩大類,而非手術治療在本港已很成熟,再配合休息、適當運動、正確姿勢,可及早減痛兼避免復發! 註冊脊醫、脊骨神經科醫生汪家智表示,現代人在工作力旺盛的年齡,相當容易因工作繁忙,日積月累大量的疲勞,就會為腰部帶來過分的負擔,是腰痛發生於30-50歲這個年齡層的主要原因之一。 「會引起腰痛、腰椎間盤突出的工作,並不限於要經常搬動重物的勞動工作。經常坐在電腦前,忽略了起身放鬆腰部肌肉,或姿勢長期不正確,其實會對腰椎造成很大壓力,有機會引起椎間盤突出。」汪家智脊醫說。 … Read more…

腰椎間盤突出自我檢測

腰椎間盤突出自我檢測

日期:2017年6月8日 ( 星期五 ) 報章:信報 (C2) 標題:腰椎間盤突出自我檢測 幾乎大部分人都有腰痛的經歷,大約五分一腰腿痛患者都有腰椎間盤突出的問題。當患上腰痛時,可以先自我檢查以下7項,初步評估自己是否患上了椎間盤突出症。 (一)如果是急性扭傷腰,先留意一下腳部有否跛行情況。解說:一般扭傷腰不會影響腳部活動範圍,如果急性扭傷腰而導致椎間盤突出症,通常會壓倒第四、五節等腰椎神經線,因而影響腳部走路不適。 … Read more…

痛症麻痺起源自錯位

痛症麻痺起源自錯位

日期:2017年5月19日 ( 星期五 ) 報章:信報 (C2) 標題:痛症麻痺起源自錯位 脊骨病症其實大致可分為痛症及麻痺無力症這2種徵狀。痛症顧名思義代表患者會感到脊椎一個或多個部位有痛楚,可以是刺痛、痠痛、疲累痛等。患者不會感到手腳麻痺,走路時也十分正常。只不過對於一些屈伸、彎腰、轉動頸部等動作 ,會產生痛楚或活動範圍受限制(Restriction)。此類痛症是由於脊骨錯位(或稱移位)而產生的。 … Read more…

腰椎間盤突出復發主因

腰椎間盤突出復發主因

日期:2017年4月7日 ( 星期五 ) 報章:信報 (C2) 標題:腰椎間盤突出復發主因 一般人患了椎間盤突出症,便會跟循醫生的指示做保守性減壓治療。若效果不理想或突出太嚴重時,就接受切割手術。但有研究發現,大約5%至15%曾接受椎間盤手術的人需要做第二次手術。他們在完成手術後最少有6個月不受痺痛困擾,但之後又舊病復發,好像未動手術之前一樣,甚至更壞。 有見及此,一些醫生開始做研究。部分研究指出,手術後椎間盤復發的因素包括:椎間盤退化、創傷、年齡、吸煙、性別及肥胖等。2017年3月的《香港醫學雜誌》(Hong … Read more…

用MRI查探痺痛根源

用MRI查探痺痛根源 hkej 10.02.2017 C2

日期:2017年2月10日 ( 星期五 ) 報章:信報 (C2) 標題:用MRI查探痺痛根源 對於突如其來的痺痛問題都會讓患者摸不著頭腦,甚至有患者曾經花費過萬元治療也徒勞無功,痺痛依舊。適當的檢查能有效地幫助醫治痛症問題。 50歲的林先生,喜愛運動,體魄強健,兩年前開始出現手腳痺痛,有時更會由頸部痛到落腳趾,腳部亦曾經痛得像火燒一樣。他對於自己的痺痛問題態度積極,這兩年之間不停尋找醫生求醫,看過專科醫生轉介做物理治療、中醫治療等,但情況不太樂觀,問題沒有太大改善。當他接受脊醫檢查時,其實亦沒有把握脊醫治療可以幫到他。只抱著一試心態。 … Read more…

脊椎椎間盤退化症

脊椎椎間盤退化症

日期:2017年1月27日 ( 星期五 ) 報章:信報 (C2) 標題:脊椎椎間盤退化症 現代都市人生活忙碌,每天不停為口奔馳,長時間坐著或站立等動作在所不免,慢慢便會引發很多痛症出現,而腰痛就是最常見的痛症之一。 一般人只需休息一會,或改善壞姿勢習慣就可以痊癒。但對長者來說,如果長期患有腰痛及腳部出現麻痺情況,那就很可能是患上脊椎椎間盤退化症。退化是一個理所當然的現象,人大了身體自然會退化。如果沒有適當的保養,退化就會來得更快。 … Read more…