膝部位結構

膝部位結構

日期:2022年01月06日(星期四) 報章:星島頭條 標題:膝部位結構 相關網址:膝部位結構 膝部是人體內最重要的關節但是因為很多原因,每天人需要走動,跑步,跳躍,對這關節勞損非常大。如果體重上升,腿部肌肉少操練,加上年紀大,肌肉便變得弱了,膝關節的勞損更加大。自然膝關節便出現痛症及退化。 膝關節是脛骨(Tibia)和股骨(Femur)間的樞鈕關節(Hinge Joint)。當膝關節屈曲時,可容許有輕微的旋轉及側向活動。但主要的動作都是開合式的活動,好像門鉸開關一樣。比起寬關節,脊骨關節,肩膊關節較為簡單,但往往很多病人都係因為膝痛問題找醫生。最大的分別是膝頭關節缺乏類似髖關節的天生骨性結構穩定,它必須依靠肌肉和強大的韌帶來令到膝關節結合在一起。 膝關節之樞紐效果是由兩個圓形股骨骨髁(內側及外側骨髁 – … Read more…

上落樓梯膝好痛…lock 住! 我有半月板撕裂或退化嗎? (三個自我測試的方法)

汪家智註冊脊醫(脊骨神經科醫生)為大家講上落樓梯點解會痛或lock 住㗎?這個可能是半月板撕裂或退化。汪醫生示範三個自我測試半月板撕裂/退化的方法。然後再教大家兩個強化腿肌肉運動,主要用橡筋帶來協助幫助做。大家不妨試吓,但如果真的有痛就一定要詢問醫生。

膝頭咔咔聲:髕股關節疼痛症候群 PFPS

汪家智註冊脊醫(脊骨神經科醫生)為大家講解為什麼膝頭哥會咔咔聲,上落樓梯點解會痛㗎?這個是可能患上髕股關節疼痛症候群,Patellofemoral pain syndrome (PFPS)。首先要同講解三個原因導致膝頭哥痛,之後再講解因為勞損而出現的PFPS。最後教大家三個運動去舒緩膝頭哥痛楚!大家不妨試吓,但如果真的有痛就一定要詢問醫生。